诵经的意义

济公老师 济公活佛救世真经 般若波罗蜜多心经 观音菩萨 南海古佛 弥勒救苦真经 弥勒佛 太上老君说常清静经 太上老君 关圣帝君觉世真经 关圣帝君 无极瑶池金母 天然古佛 师尊

为何要诵经?
诵经对修道人有多重要?
如何诵经?
这些问题且让无极老母,诸位仙佛菩萨为我们开示。

为何要诵经?
诵经对修道人有多重要?
如何诵经?
这些问题且让无极老母,诸位仙佛菩萨为我们开示。

无极瑶池金母

截自于《无极瑶讯》——(九四)叩问
著作者:台中圣德宝宫扶鸾

叩问:请述诵经之道?

老母答:所谓经,乃是仙佛器识寿尽,遗留下来的文字,因此诵经如果达到身口意三业不起,则可与仙佛相通,亦是行功立德,减轻夙业的一种方便法门。

如同做善事,上天以幸福加在他身上,不必等待他祈求后方有幸福之来。做恶事的,上天以灾祸来惩罚他,岂能由他悲哀恳求而能得赦免。

故唯有诵经可以用作祈祷,凡是能遵照经典的训示去做,必有所感应。仙佛并不是不可求,人的行为能如仙佛的本心,则求之自不被视为对仙佛的奉承献媚。

什么叫经训?就是孝悌忠信礼义廉耻。

什么叫仙佛的本心?就是诚正纯一、慈悲平等。修道的人能够如此奉行,念诵以后无不应验。偶然遇到疾病的时候,如能专心虔诚诵念,则上界仙佛感到他修身行善,就会前来扫除他的凶厄灾难。

仙童曰:以上是  瑶池金母所讲虔诚诵经、得上界仙佛感应拯救有灾厄的人的道理。今天在人间这种灵验的情况很多。

在清代有一个名叫「张诚」 的善人,某日因事路过湖南地区,晚上在一个客店内住宿,店主人用酒菜招待甚丰厚,令张诚怀疑。

他夜起来,见旅店堂内烛火通明,从缝隙望去,见店主向一恶鬼之像叩拜,并声言「张诚住内室」。

待店主进入后间房屋入睡时,忽见此恶鬼自像上走下,迳向张诚卧房而来。张诚惶恐,意念大悲咒以求解救,又见此恶鬼因无法入其屋而离去,张诚遂得平安。

天未明即闻店主屋内有号哭声,原来该店主已为该魔鬼害死。

这是虔诚诵念经咒而得救及勾引鬼魔害人反自毙的善恶果报。愿世人多体察!

南海古佛

贤士们做功德,迴向给冤欠,你们的冤欠一定会接受吗?

有时候,虽然你发愿做功德迴向,希望了断这桩因果,希望冤欠不要再折磨你的肉身或精神。

冤欠并不一定都会接受,有些冤亲债主,他不要功德,就是要折磨你,这样才能消他的怨恨之心。

贤士们要知道, 当你做功德迴向时,仙佛在一旁,与你们的因果冤欠,不断的沟通调解,安抚冤欠的心,让他对你们的怨恨之心,能消减一些。

如此冤欠,才愿意勉强接受你们做的功德。

但是,冤欠接受了这一次,下一次会不会再接受?他会看你们的心,所以做任何功德迴向消业,必须要具备两个条件:

  1. 诚心
  2. 对冤亲债主要有忏悔心

因此,行消业之时,「财」是次要的,最主要的是你的诚心与忏悔心

济公活佛 (一)

法施还有一件,就是「诵经」,最简单了嘛!对不对!但是大家诵经都不够「真诚」,都只是流于形式。

什么叫「念兹在兹」,我们在诵经的时候有没有手到、心到、口到、眼到这四个都到位,当杂念一来的时候,大声地念浩然正气拿出来,这些杂念就会退掉,这些杂念就是业力耶!了解吗?

什么叫做业力现前?你莫名其妙就生气,莫名其妙就很烦,那就是业力现前;那是无形的业力喔!然后一直干扰你,干扰到最后你的「心」生病了,当然身体就垮下去了;那个就是业力现前。

如果,人家当著你的面辱骂你那就是有形的业力,面对业力的时候只有「感恩跟忏悔」没有第二条路。

心经是让你念,但是实际上是让你们来观照的。观自在菩萨,你自己自在了吗?你的心自在了吗?

「观自在」你的心自在,你才是菩萨,你的心不自在,你就是凡夫。然后,后面还有一句「心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘」对不对?这就是重点啊!

你心里挂碍太多凡情俗世,你挂碍太多了,要放下啊!心无挂碍,无挂碍了就不会有恐怖,就可以远离颠倒梦想。

舍利子是诸法空相不生不灭,「舍利子」其实就是在讲我们的佛性,它不生不灭,无色声相味触法,没有酸甜苦辣,什么都没有那个才是「心经」啊!然后你们念经都嘴巴在念阿弥陀佛,但是心里都在想外面的蜜斯佛陀。

念经就是在「观照」,一个字一个字的去想,第一个字就告诉你观自在菩萨,要怎么样才会观自在?就是要「行深」啊!把你看到的经典、善书、道学去「行深」,它里面怎么教你,你就怎么做嘛!

无色声香味触法多么好啊!你们是有色声香味触法还不够,还要五蕴六尘都加进来,所以才会有苦根啊!对吗?所以,「心经」大家要好好去参悟。

心如果静不下来就是要念心经,念经时,要将自己跳脱在世俗的外面,跳脱在旁边当闲人。如果你一直沉沦在苦海就永失真道。

苦海不是只有指跳进苦海沉沦才叫苦海,跳进水里还会感到清凉,但是你们就不懂得清凉,你们永远在这个五浊恶世里面,无边无尽的苦海里。

你要怎么样到达彼岸,这个地上都是水,我是不是就要想办法坐到桌子上,还是踩在椅子上不要沾到水,要先将自己抽身抽离。如果能懂得抽离,身心当然就会自在平安、圆满,不懂得抽离,那么将永远苦自己。

今天我们修办道,读了这么多经还不会运用,听了那么多道理还不会运用,那不是白听、白读经了吗?所以,为师临坛为什么一直告诉你们要「感恩、忏悔」,要赶快诵经回向,念佛号。

佛有圆满的功德相,佛的圆满功德相就是来告诉你,你跟我一样也是可以这么的圆满,那我唯一跟你们不一样的地方,就是我可以放下你们却放不下。

老师常常跟你们举例子,手举高现在没有感觉,半个小时之后你的手会如何?(法会班员:手会酸)酸的时候该怎么办?(法会班员:放下)那你们会放下吗?(法会班员:不会)

所以,众生会苦就是苦在他不懂得放下,放下两个字很好写、也很好做,一转念而已。

心不转念你永远举高,看你是要常常让自己罚站,还是你要把手放下悠闲地坐着。

心经在念时要时常去观想,去找一些注解来看,外面有一些注解不一定是正确的要小心。

你自身用很清静的那一念去观自在菩萨,很自在地去想,无色声香味触法,哦!原来一切「境」都是假的。

很有钱那也是假的,因为你眼睛闭起来,那个钱也不会跟著你去,很贫穷那也是假的,因为你眼睛一闭上,大家都平等。所以,人间的这一切都是假相,不要太执著啦!

包括你的儿子那也是假相,以后你一百岁回去,他以后一百岁也回去,黄泉路上不相逢。因此,要珍惜这个因缘,而不要执著这个因缘,包括老公都是一样。

济公活佛 (二)

经文是诸位菩萨成道所留下来的东西,他里面有很多让你能够醒悟,能够自悟、觉悟,让自性突然间融会贯通。你不去念、不去行、不去体悟的话就是白诵。

为什么尼姑和尚要诵经,让自己心清静,诵经可以让自己心清静,最重要的是迴向功德,对不对?为什么我跟某某道亲,某某讲师、某某坛主、某某人... 当遇到冤孽缠身的时候,没有点传师在要怎麽做?

要诵经迴向功德给冤欠;因为诵经当诵出来的时候,当一个人很至诚的诵经文的时候,它能够产生无比的佛法、佛力、佛光,然后把这个运送迴向给冤欠,那个冤欠顷刻得到解脱,不会得到痛苦,因为佛光是温暖的,让他觉得寒气没有这样重,自己没有这样寒冷,让他自己感觉说吃的很饱很温暖的感觉。他需要这种「粮食」!所以为师说修道要诵经。

我们修道保持心清静,不生杂念。诵弥勒真经,迴向功德给那些冤欠,桃园明圣经有避邪作用,远离邪魔,诵此经的时候,一切诸魔邪恶都不敢侵犯你,而且你心诚者一定会有感应。

诵经迴向功德,让你们修行这条路上绊脚石没这样多,冤欠少来拉你,修道路上比较顺比较平坦。

如后面人家扯你的腿,要走走不快,要跑跑不了,又走又跌倒,会不会很辛苦?(法会班员:会)相同的道理呀!修道不可以说因为我不喜欢所以我不愿意、我不要,明不明白?(法会班员:明白)

每一个人最少要懂得背一部经,心经也好,清静经弥勒经也好,最起码要懂得一样,将来有帮助 。

请问,你们每天诵经有没有把它的意思记起来?有没有去行、去做啊?你们有没有读清静经?知道意思吗?为师希望里面的意思徒儿都能去参悟。

什么叫做「清静」?你们现在的心全都不清静,外面一有干扰,你们的心就晃动。

好好的观照自性,唯有自性圆明清静,才能达证佛道。人毕竟还是人,总是承恩容易知恩难;可是徒儿啊!就算是很难,你总要表示一下自己肯不肯做啊!

有的人知道难就退了;你们总得知道,在知难当中该如何去做?如何地承担?告訢你们,世界上的事没什么好争的,如果你们还「明知故犯」,那是罪加一等啊!不要到最后赔了夫人又折兵,这不是很划不来吗?